Archivado con la Etiqueta: especies

Los hipopótamos – Hippopotamidae

El hipopótamo común forma parte de la familia Hipopotámidos y del género Hippopotamus.

NOMBRE CIENTÍFICO: Hippopotamus amphibius

Nombres en diversos idiomas:

  • Español: Hipopótamo
  • Inglés: Hippopotamus
  • Francés: Hippopotame
  • Alemán: Nilpferd
  • Italiano: Ippopotamo

DESCRIPCIÓN

¿Cómo es esta especie?

La especie se denomina especies Hippopotamidae y tiene dos subespecies:

  1. Hipopótamo común (Hippopotamus amphibius).
  2. Hipopótamo pigmeo (Choeropsis liberiensis).

Se tarta del tercer animal terrestre más grande del mundo en la actualidad (después de los elefantes y el rinoceronte blanco). Se han adaptado a una vida semiacuática en ríos y lagos de agua dulce.

Los hipopótamos son animales agresivos y peligrosos.

Su boca es gigante y con grandes dientes caninos. Sus mandíbulas pueden abrirse en un ángulo de 150 grados

Boca de un hipopótamo
Boca de un hipopótamo.

VIDA

¿Cómo viven?

Los hipopótamos viven unos 40 años en estado silvestre y 50 años en cautividad.

Las hembras tienen un período de gestación de ocho meses. Son uno de los pocos mamíferos que dan a luz bajo el agua.

Son más activos de noche. Pasan la mayor parte del día durmiendo o revolcándose en el agua o el barro junto a los demás miembros de su grupo.

Dejan el agua al anochecer y se desplazan tierra adentro, a veces hasta ocho kilómetros, para pastar en zonas de hierba corta, su fuente principal de alimento, que extraen entera ayudándose de los labios. Pasan de cuatro a cinco horas pastando y pueden consumir cerca de setenta kilogramos de hierba cada noche (aproximadamente un 5% de su peso).

Sólo son territoriales en el agua. Los hipopótamos adultos no flotan y no pueden nadar. Cuando se encuentran en aguas profundas, se propulsan generalmente dando pequeños saltos por el fondo.

Cuerpo del hipopótamo.